Институт промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук создан в соответствии с постановлением Президиума Уральского отделения Российской Академии Наук № 207 от 28.06.92 и является правопреемником Научно-инженерного центра экологической безопасности УрО АН СССР, организованного Постановлением Президиума Уральского отделения АН СССР от 27 февраля 1989 г. № 2-2.
Институт осуществляет научную и хозяйственную деятельность на основании утвержденной в установленном порядке в 2003 г.
новой редакции Устава института, составленного в соответствии с требованиями действующего законодательства России, Устава РАН и УрО РАН.
Институт аккредитован в качестве научной организации в марте 1998 г.
В апреле 2001 г. Институт успешно прошел очередную аккредитацию.
Институт имеет Лицензию Министерства образования Российской Федерации на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования по специальностям: 03.00.16 - "Экология".
16 сентября 2008 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 498
Президиум Российской академии наук
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить основные направления научной деятельности Учреждения Российской академии наук Института промышленной экологии Уральского отделения РАН:
экологическая и радиационная безопасность энергетики и атомной промышленности;
научные основы экологически безопасного и устойчивого развития территорий;
экологически значимые физико-химические процессы в окружающей среде.
Порядка 80% исследований института носят фундаментальный характер. Их результаты являются научно-методической основой для исследования широкого круга проблем различного масштаба, разработки и научного сопровождения концепций и программ федерального и регионального уровня. Они используются также и для исследования экологических проблем на уровне города, промышленной агломерации, отдельного предприятия.
Институт является одним из инициаторов и основных разработчиков "Государственной программы РФ по радиационной и социально-экономической реабилитации Уральского региона на период до 1995 года", а также последующей Федеральной целевой программы на период до 2000 года. После утверждения Госпрограммы Институт возглавил координацию работ по ее научному обеспечению. Затем ему был поручен комплексный анализ эффективности научных и практических мероприятий, выполненных в ходе ее реализации.
Впервые в отечественной практике Институтом разработана и реализована методика расчета социального ущерба, нанесенного территории радиационными инцидентами, рассматривающая проявления социальной деградации по качеству жизни (состоянию инфраструктуры) и уровню жизни (степени благосостояния).
Институт занимает ведущее положение в Уральском регионе и в России в области исследований закономерностей естественного облучения населения изотопами и дочерними продуктами радона, моделирования процессов накопления радона в помещениях и расчета дозовых нагрузок на население.
Разработана методология измерения объемной активности радона, торона и их дочерних продуктов распада, позволяющая с достаточной для практических целей точностью проводить массовые обследования населенных пунктов с целью определения уровней накопления дочерних продуктов распада радона в помещениях.
В Институте создана методика комплексного многофакторного анализа медико-экологических и социально-экономических проблем территорий с высокой антропогенной нагрузкой, на основании которой определены приоритеты по оздоровлению окружающей среды и населения городов Каменск-Уральский, Орск, Липецк, Тула, Кирово-Чепецк. Институт признан на федеральном уровне в качестве головной научной организации в указанной области.
Реализация результатов научных исследований Института на практике осуществляется на основе лицензий на следующие виды деятельности:
• оценка воздействия на окружающую среду;
• экологический мониторинг;
• экологический аудит;
• экологический консалтинг;
• разработка нормативов предельно допустимых воздействий на окружающую среду (выбросов, сбросов, размещения отходов).
• экспертиза деклараций промышленной безопасности радиационно опасных производста.
Документы и ссылки:
Лист о внесении изменений в ЕГРЮЛ
Перечень закупок у субъектов МСП
О принятии актов об антимонопольном комплаенсе